bike to work, possible here?

16May07

bikehmm hmm…br aja bc artikel di fabsugar ttg “bike to work week”…

 

jd..di us sana lg ada event yg dipromosikan olh “League of American Bicyclist“, e.g. Bike-to-Work Week dari 14-18 Mei n Bike-to-Work Day, Jumat, 18 Mei😀 event ini buat ngajak msy utk bersepeda k tmp kerja mrk instead of make kendaraan bmotor.

 

dan gara2 itu ngomongin soal sepeda, jd inget pas “muda” dolooo gt😀 di jepang, sepeda justru jd moda transportasi pilihan lho, bahkan di kota2 besarnya. kmanapun mata memandang (yaelah..bahasanya😛 ), kita bisa liat org2 pd naik sepeda bseliweran..ada yg pake sragam skolah, pake jas, etc etc😀 yup…g kbayang kan pake pakaian rapih atau berjas gt naik sepeda?😉 (ya g kbayanglah scr di indo sndiri, sepeda umumnya dimiliki penduduk yg blm mampu beli kendaraan yg lbh mahal atau olh org2 yg emang beli sepeda bwt sarana olahraga. ya..bisa dibilang, sepeda blm jd pilihan msy indo utk dijadiin moda transportasi sehari2)

 

d jpg, walaupun rata2 tiap kluarga pny mobil, mrk make mobil biasanya pas weekend doang. dan di hari2 biasa, utk k tempat kerja ataupun k skolahan, mrk memanfaatkan transportasi umum, spt: densha (aka. KA), chikatetsu (aka. subway), basu (aka. bis), & tentunya jitensha alias sepeda😀 slaen krn alasan penghematan, mrk melakukan ini sbg salah satu bentuk tindakan peduli lingkungan, ngurangin jumlah polusi (udara, suara) yg dihasilkan kendaraan bmotor.

 

di jpg atau di us atau di belanda ataupun di negara lain yg banyak pengguna sepedanya, kmana2 naik sepeda bisa jadi kegiatan yg fun krn emang dah tersedia jalur khusus untuk sepeda😀 nah, gimana dgn indonesia? atau jakarta lah scr khusus?

 

utk saat ini siy jelas blm memungkinkan ya..scr blm ada jalur khusus sepeda itu kan. hehe, ga kebayang aja…naik sepeda ke Sudirman atau Kuningan getooo…bisa2 abis dilindes mobil atau disrempet motor😛 tapi dari hasil browsing2 barusan, tnyata Pemprov DKI udah punya inisiatif untuk bangun jalur sepeda percontohan di Jl MH Thamrin dan Jl Sudirman lho (source: media indonesia online).

 

ya..setidaknya pemerintah pny pmikiran mnuju ksana. gw pribadi siy sangat sangat sangat bharap itu bisa twujud😀 pengen sepeda2an lageeee…ahhhh…



17 Responses to “bike to work, possible here?”

  1. hmm i dont know, kyknya bakal susah klo mo sepedaan di tengah kota. “Secara” banyak mobil lalu lalang asep knalpotnya..

    kasian yg naek sepeda..

    aku mikirnya bikin jalur sepeda jg harus barengan sama memperbanyak taman kota..regulasi ketat soal efisiensi bbm kendaraan, traffic rules for bikers, dan simply a good promotion strategy urging people to start biking ^^

  2. 2 lu-c

    iya, ma..di jkt spedaan? lo bth ekstraaaaa “keberanian” …😀

    y stidaknya klo proyek pcontohannya sukses..bisa ngurangin “sekian” persen polusi udara dr kendaraan bmotor yg biasa dipake..

    udah, ma..lo balik k indo aja..ide2 lo ok bet🙂 lo jd pemprov aja huehehhe..mngabdi pd bangsa & negara donk…hueheeh apasiy..😀

  3. 3 kriwil

    bu, udah ada kok komunitas bike-to-work di indonesia🙂

  4. 4 lu-c

    woooo…ada ya, di😀 thx 4 da info, bos😀

    gila2 ya rute mrk..dpk-kuningan..bgr-jkt..gileee…

    pantesan klo kluar pagi2 sering liat ada rombongan naek2 speda gt…huehehe….pengen nyoba ni, di…tp mana spedanya y…😛

  5. 5 kriwil

    huehehehehe, tinggal beli aja bu😀
    tanya ke forum di situ, pasti banyak yang nyaranin, lengkap dengan aksesoris dan harga sesuai kebutuhan😛

  6. *baru liat websitenya b2w-indo*

    wah inisiatif yg keren sekalih! websitenya jg bagus😀

  7. 7 rabz

    iya kak..
    mulai aja dengan bersepeda dari barel ke kampus, hehe..
    kalo kedeketan, mungkin bisa muter2 UI dulu ^^”

  8. 8 lu-c

    #Kriwil: huehe..di..sepeda harganya gila2an jg y ternyata..

    #Ulmster: iya tu, ma..lo di nl sana spedaan ga siy?😀

    #Rabz: heuehe…bike 2 campus dunk ah namanya😀

  9. mumpung Mey katanya bulan sepeda (http://blogs.wsj.com/energy/2007/05/18/happy-bike-to-work-day-and-week-and-month/), i found this nice article (What “bike friendly” looks like) di http://gristmill.grist.org/story/2007/5/18/12579/3294

    dan tidak, saya tidak bersepeda😀 coz im not a bike person.. mending naik public transport.. kqkqkq tp sy mendukung kok yg mau bersepeda ria *angguk2*

  10. 10 ranni

    Di Sudirman banyak banget kok lus yg udah naik sepeda. Waktu kemaren ngantor, gw selalu liat bapak2 yg naik sepedah, blom pernah liat ibu2. Sepedanya keren2 lho😀 Mereka juga biasanya nyampe kantor bareng gw, jam 7-an karena jalanan masih lebih sepi n mereka juga mandi lagi di kantor. Sayangnya di lantai gw gak ada yg naik sepeda, jadi gak bisa nanya “Pak, mandi dimana yah? kan di sini wc kering semua…”😀

  11. 11 lu-c

    #Ulma: ma, gw dah baca artikel “bike friendly” nya..😀 it’d be cool yeah..2 have “biycle tracks” like dat here😀 riding side by side w/ car, “peacefully” hihi😛

    #Ranni: iya tu speda..yg keren gt bisa buat beli mtr bebek 2 biji dah..😀 ran, pas iseng2 lo stopin tu si bapak2 yg naek speda..tanyain..brg bawaannya apa aj..😀 soalnya gw liat di forum b2w indo…busyetttt…list bawaannya banyak parah..muat ya dibawa dlm 1 ransel gt?? trus blom baju kantor..pralatan mandi..wuihhh..hebattt😀

  12. Yang males kalo pake sepeda tu polusinya… Idung gw serasa jadi vacum cleaner asap knalpot! Enakan naek mobil hehehe.

  13. 13 nova

    Aku ibu2 52 taon,anak2ku remaja/ji,dah 5 taon aktif nyepeda tiap hari ke kantor,meski deket tapi kmana2 slalu genjot. Ke mal,pasar becek,seminar,pesta kawin.
    Yg susah parkirnya slalu diusir2.Pdhal pedahku mahal loh

  14. heheh bu nova..ga kebayang k pesta kawin pake speda😀

    titip pesan ya ke anak ibu…sabarrr…tetap semangat berspeda..walopun diusir2..😛

  15. 15 luja

    Hoi…aku juga suka naek sepeda lho!!. pengin ikutan club bersepeda di jakarta , yang pas buat ku apa ya?…..Pengen dech ikutan bersepeda bareng2. thanks sarannya…

  16. Malem Jumat enggak bisa tidur. Daripada suntuk mendingan blogwalking aja deh. Nyari ilmu baru dan nyari sahabat baru. Salam kenal aja dari saya. klo mau berkunjung balik ke blog saya, cuma kata terima kasih yang dapat saya sampaikan. Ijin menyimak isi artikelnya dan ijin komentar ya gan….

    ayo kita dukung program penghapusan subsidi BBM, biar banyak yang beralih dari Mobil / Motor ke sepeda, terutama di Jakarta. Wiro Sableng ngangguk nganguk nih gan baca artikelnya🙂

  17. 17 ppc

    BTW, I am no Parker apologist,but I do believe that the 100 point system and his overall impact to the world of wine hovers on the positive side. So I do like to give him credit where it is due.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: